松本のそば『やました』

 松本駅から徒歩10分。手打ち蕎麦の『やました』。携帯電話のグルメサイトで検索した店。食堂みたいな蕎麦屋。お茶の野沢菜漬けが出てきた。もりそば1枚610円。
 松本はほとんど雪が解けている。でも空気の冷たさはかわらない。

 美味しかった。東京で食べる蕎麦と全然違う。でも、『草笛』ほどの感動はない。
 コンニャクみたいなものがおまけに付いてきた。食べてみると蕎麦の味。柔らかくて冷たくて甘い。蕎麦の羊羹みたいだ。お金を払う時におばちゃんに聞いてみると、「よせ」だと言った。蕎麦と寒天と砂糖で作っているらしい。初めて食べた。甘いもの好きなら好きかもしれない。
 野沢菜は苦かった。でもこれが本当の野沢菜かもしれない。